Республика Корея закручивает гайки в отношении браконьеров

30.01.2015

Южная Корея продолжает ужесточать законодательство в области океанического рыболовства. Новые правила предусматривают полную конфискацию незаконно добытой рыбы, лишение лицензии на промысел, а также крупный штраф или тюремный срок.

 

Изменения в законодательстве обусловлены предупреждением, которое Евросоюз вынес Республике Корея в 2013 г. Также на активизацию борьбы с браконьерами повлиял ряд отчетов различных природоохранных организаций, негативно оценивающих усилия Сеула в противодействии ННН-промыслу.

 

В 2013 г. в стране уже были приняты поправки в закон о развитии океанического рыболовства: недобросовестным корейским рыбакам грозит каторга сроком на три года, а также штраф, который исчисляется исходя из средней экспортной стоимости нелегального улова за три года, умноженной на три.

 

Внесение поправок инициировало Министерство морских дел и рыболовства. По словам чиновников, контролировать промысел в открытом море гораздо сложнее, чем у берегов полуострова, поэтому самым эффективным методом противодействия браконьерам станет ужесточение наказания.

 

Как сообщает корреспондент Fishnews, нововведения вступят в силу с 7 июля 2015 г. Они усиливают контроль над всеми рыбацкими судами Республики Корея, предусматривают конфискацию незаконных уловов и лишение промысловой лицензии. Кроме того, браконьерство будет рассматриваться как уголовное преступление, которое наказывается тюремным заключением сроком до 5 лет или крупным штрафом (минимальный размер - 500 млн. вон, или около 461 тыс. долларов).

 

С сентября 2015 г. на всех рыболовных судах Южной Кореи установят специальные системы, с помощью которых можно будет в реальном времени узнавать не только о перемещениях флота, но и информацию о промысле и количестве добытой рыбы.

 

Южнокорейские чиновники надеются, что принятие таких строгих мер поможет восстановить имидж республики в глазах экологов и избежать санкций со стороны Евросоюза и США.

 

Напомним, что в прошлом году продолжилась реализация соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла. По информации Росрыболовства, были перекрыты основные каналы поставок незаконно добытых российских биоресурсов (прежде всего крабов и крабовой продукции) на внутренний рынок Южной Кореи. Также был решен вопрос с неконтролируемым транзитом краба из РФ в третьи страны через корейские порты, отметили в ведомстве.

 

Источник: fishnews.ru

Добавлено 02 февраля 2015 г.