Около 20 "незаходных" судов РФ поставляют рыбу в Норвегию

06.02.2015

Примерно два десятка мурманских судов, которые не могут зайти в российские порты из-за размера пошлины и НДС, доставляют рыбу на норвежский берег, сообщил РИА Новости президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков. "Незаходные" суда — это нерастаможенные суда под российским флагом, которые судовладельцы не могут привести в отечественные порты. В соответствии с российским законодательством и нормами Таможенного союза, построенные или модернизированные за границей рыбопромысловые суда при заходе в порты России облагаются таможенной пошлиной и НДС, которые в сумме составляют больше 20% от инвестиционных затрат.

 

"У нас как минимум два десятка "незаходных" судов есть, они базируются в портах Норвегии. Им хорошо, а нам не очень. Мы не раз поднимали этот вопрос. Мы предлагали амнистию сделать, нас поддержали на разных уровнях, но ничего не произошло", — сказал Глушков. Он сообщил, что в данный момент в Киркенесе стоит современное мощное судно, построенное на сингапурских верфях для мурманской компании и готовое начать работу в феврале, однако оно будет поставлять рыбу на норвежский берег. "Они будут сюда поставлять на склады, и транспортом будет доставляться в Россию. Это не нормально", — считает глава северной ТПП.

 

Все это, по мнению Глушкова, осложняет и без того непростую ситуацию на российском рыбном рынке. С введением запрета на импорт норвежской рыбы интересы мурманских компаний пострадали, поскольку годами выстраивались связи и деловые отношения мурманских и норвежских рыбаков.

 

"Экспорт пошел через Белоруссию, не исключаю, что это российские компании и перенаправили", — сказал Глушков. По его словам, на рыбных предприятиях в Мурманской области происходят сокращения, есть предпосылки для банкротства некоторых компаний. Сам Глушков считает, что ухудшение ситуации связано не только с санкциями, но и с переделом рыбного рынка внутри России.

 

Ранее, выступая на Киркенесской конференции в одноименном норвежском городе, глава норвежско-российской торгово-промышленной палаты Лив Моника Стубхолдт заявила о том, что норвежский бизнес ждет отмены санкций, поскольку ограничительный режим оборачивается негативными последствиями для норвежских компаний и регионов, которые тесно связаны с Россией.

 

По информации торгового представителя России в Норвегии Тамары Чернышевой, которая также выступила на конференции, товарооборот между Россией и Норвегией за последний год снизился на 30%.

 

Россия в прошлом году в ответ на санкции Запада ввела запрет сроком в год на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Несмотря на предпринятые меры, продолжаются попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы, в том числе и под видом транзитной.

 

Источник: ria.ru

Добавлено 06 февраля 2015 г.