Эстония хочет перерабатывать в Белоруссии рыбу для рынка России

25.11.2014

 

Эстония предлагает Белоруссии в условиях российского эмбарго перерабатывать эстонскую рыбу, а затем отправлять ее в РФ, заявил журналистам представитель союза рыбаков Эстонии Михкель Ундрест во вторник.

 

 Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали рыба, говядина, свинина, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. "Российское эмбарго очень нас затронуло. Мы ловим много кильки, салаки", — сказал Ундрест.

 

 "Мы надеемся сотрудничать с Белоруссией в области переработки рыбы, чтобы дальше рыба в переработанном виде шла в Россию", — сказал он.

 

 Белорусские импортеры закупают сырье на мировом рынке (например, в Норвегии) и в дальнейшем реализуют его на белорусском рынке, в том числе, для целей рыбопереработки и дальнейшей реализации готовой продукции на территории Таможенного союза (ТС). Таким образом, в Россию поставляется только готовая продукция, произведенная на территории Белоруссии с использованием технологических операций, достаточных для признания ее товаром ТС.

 

 При этом представитель союза рыбаков отметил, что пока объем поставок рыбы в Белоруссию значительно не увеличился, и вопрос находится на стадии проработки.

 

 В свою очередь, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов заявил, что в случае коммерческой выгоды Белоруссия сможет значительно увеличить свои мощности по переработке рыбы. "Мы недавно провели модернизацию предприятий. Кроме того, практически все оборудование модульное, и наращивание объемов происходит путем установки новых модулей", — сказал он.

Источник: ria.ru

Добавлено 26 ноября 2014 г.