Россия и Норвегия поставят барьер нелегальной добыче краба опилио

28.07.2015 Источник: fishnews.ru

 

Договоренности отражены в протоколе, который подписали заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр рыболовства Норвегии Элизабет Аспакер. Они провели встречу в рамках 20-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики.

 

В документе стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Россия и Норвегия, как два прибрежных государства, осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. Таким образом, только эти страны обладают исключительными правами на промысел сидячих видов ВБР на шельфе.

 

Россия и Норвегия будут исходить из того, что добыча сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в баренцевоморском районе регулирования НЕАФК не может вестись без согласия прибрежных государств.

 

Как сообщили Fishnews в пресс-центре Росрыболовства, в последние три года на континентальном шельфе РФ в Баренцевом море осуществлялся неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио – только по итогам 2014 г. объем вылова составил около 8 тыс. тонн.

 

Сейчас в Баренцевом море обитают два успешно адаптировавшихся массовых вида-вселенца: камчатский краб и краб-стригун опилио. Баренцевоморского камчатского краба осваивают на строго научной основе с учетом предосторожного и экосистемного подходов, в отношении опилио такого сказать нельзя, отмечают в Росрыболовстве. В пределах экономических зон России и Норвегии его добыча регламентирована, обе страны проводят исследования, принимают все меры к пресечению ННН-промысла, однако в международных водах фактически ведется браконьерский лов краба.

 

Пространственное распределение опилио в Баренцевом море затрагивает шельф России и Норвегии, на котором существует экосистема с устоявшимся промыслом множества рыб и беспозвоночных. Краб-стригун там является одним из индикаторов экологического благополучия. Существуют опасения, что неконтролируемый промысел этого объекта повлияет на всю экосистему шельфа.

Добавлено 28 июля 2015 г.