Круглый стол на тему «Экономические проблемы организации переработки рыбы и морепродуктов в условиях Дальнего Востока» прошел в рамках II Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана»

16.06.2012

 

По инициативе Президента Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования Сергея Лелюхина и руководства Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) круглый стол на тему «Экономические проблемы организации переработки рыбы и морепродуктов в условиях Дальнего Востока» прошел в рамках II Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана».

 

Открывая работу «круглого стола», Президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования Сергей Лелюхин подчеркнул:
«Сегодня здесь собрались не только представители науки, как это обычно бывает на подобных мероприятиях, но директора и ведущие специалисты производственных предприятий и объединений, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, руководители рыбохозяйственной отрасли Приморья, представляющие федеральные и региональные органы исполнительной власти Приморья, представители зарубежных структур.

 

И это не случайно. Проблема организации эффективной переработки рыбы и морепродуктов на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день. И решить её можно только общими усилиями».

 

Такую точку зрения полностью разделяли все присутствующие на заседании. Раскрывая тему, приводя факты, анализируя сложившуюся в отрасли ситуацию в своих докладах, – а их было 12, – учёные, руководители рыбохозяйственных предприятий, а главное – руководство отраслевых комитетов администрации края и Законодательного собрания, – чётко обозначили основные «болевые точки» поднятого вопроса и пути их решения.

 

Основной проблемой в силу целого ряда причин, в том числе технического (физически и морально устаревший промысловый флот и оборудование) и экономического характера (рентабельность производства и спрос на продукцию на мировом рынке), названо то, что Россия поставляет за рубеж, в основном рыбопродукцию низкой степени переработки: рыбу охлажденную и мороженую (87,1% всего экспорта пищевой продукции). Доля филе составляет всего 2,3 процента, а муки рыбной – 4,1 процента.

 

Ситуация в Дальневосточном бассейне не лучше. И это при том, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России, которая характеризуется близостью основных районов промысла от портов базирования флота, перерабатывающих предприятий, значительностью и уникальным видовым составом водных биологических ресурсов, наилучшими возможностями организации воспроизводства биологических ресурсов.

 

Анализируя наличие производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса ДФО и их использование, необходимо отметить, что среднегодовые мощности по выпуску консервов рыбных значительно превышают фактические объёмы выпуска продукции на предприятиях отрасли. Этим и объясняется, что уровень использования производственных мощностей в Приморском крае на сегодняшний день составляет 55,3%, а в Камчатском крае всего 5,1%. Вместе с тем, в 2010 году среднегодовые мощности по выпуску рыбных консервов в Приморском крае сократились на 49% по сравнению с 2000 годом, а в Камчатском крае на 30%, что свидетельствует с одной стороны об устаревании используемого оборудования, а с другой о снижении интереса к выпуску данного вида продукции. Это, в первую очередь, существенная потеря притока бюджетных средств на государственном уровне. В корне изменить ситуацию призвана долгосрочная целевая программа государственной поддержки развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы, которая сегодня реализуется в Приморье. Это подчеркнул в своем докладе и Президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, кандидат экономических наук Сергей Лелюхин:
«В целях увеличения выпуска рыбной продукции в рамках данной программы оказывается государственная поддержка рыбопереработки путем субсидирования части затрат на производство рыбопродукции из водных биоресурсов, понесённых береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями в размере от 1,2 до 25 рублей за килограмм выпущенной и реализованной продукции, а также субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию рыбоперерабатывающих производственных мощностей.

 

Однако, как признано по итогам 2011 года, эффективность программы составила 89,9% и она требует корректировки в связи с невыполнением плановых целевых индикаторов. На наш взгляд, было бы более правильно субсидировать не затраты на производство рыбной продукции, а затраты на приобретение оборудования для глубокой переработки рыбы. Если мы не сможем наладить производство высокотехнологичного оборудования для переработки рыбы и морепродуктов, мы не сможем выпускать и качественные продукты питания».

 

Результатом работы «круглого стола» стало принятие Решения, где перечислялись самые необходимые шаги, для того чтобы изменить ситуацию в положительную сторону.

 

Полный текст данного документа, а также важные доклады, представленные на мероприятии, размещены на сайте Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (arpprko.ru) в разделе НАУКА.

 

Полный текст принятого Решения:

РЕШЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА


«Экономические проблемы организации переработки рыбы и морепродуктов в условиях Дальнего Востока»
(23 мая 2012 года, Дальрыбвтуз, г.Владивосток)

 

В работе Круглого стола приняли участие 29 человек (в том числе депутаты Законодательного Собрания Приморского края, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства, сотрудники Администрации Приморского края, руководители производственных предприятий Приморского и Хабаровского краёв, учёные Дальрыбвтуза, ДВФУ и ВГУЭС).

 

В ходе работы были заслушаны 12 докладов.
В ходе обсуждения докладов приняли участие 22 человека

 

Участники Круглого стола отмечают:

 

Рыбная отрасль имеет особое значение для Дальнего Востока, где рыбохозяйственные предприятия являются градообразующими, а рыбный промысел – одним из источников обеспечения жизнедеятельности населения.

 

Однако, в силу целого ряда причин, в том числе технического (физически и морально устаревший промысловый флот и оборудование) и экономического характера (рентабельность производства и спрос на продукцию на мировом рынке), Россия поставляет за рубеж, в основном рыбопродукцию низкой степени переработки: рыбу охлажденную и мороженую (87,1% всего экспорта пищевой продукции). Доля филе составляет всего 2,3 процента, а муки рыбной – 4,1 процента.

 

По этой причине мультипликатора добавленной стоимости в рыбохозяйственом комплексе (отношение валовой добавленной стоимости рыболовства к стоимости выловленных первичных биоресурсов) в РФ составляет порядка 1,05, а в других странах, таких как США более 7. Это означает недополучение средств в бюджеты всех уровней, потеря рабочих мест, рост социальной напряжённости.

 

Таким образом, проблема организации эффективной переработки рыбы и морепродуктов на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день и решить её можно только общими усилиями.

 

Заслушав и обсудив доклады участники Круглого стола решили:

 

1. Одобрить проведение Круглого стола по обсуждению проблем в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока.

 

2. Поручить Лелюхину С.Е. (Президенту Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, зав. кафедрой «Производственный менеджмент» Дальрыбвтуза) с привлечением участников Круглого стола, на основе анализа докладов и выступлений, подготовить предложения «О путях развития рыбопереработки в Приморском крае» для доклада в Законодательное Собрание и губернатору Приморского края.

 

3. Направить предложения в Администрацию Приморского края о корректировки долгосрочной целевой программы государственной поддержки развития береговой рыбопереработки в крае на 2010-2013 г.г. путём включения в неё следующих положений:


• «… оказывается государственная поддержка рыбоперерабатывающим предприятиям путём субсидирования части затрат на приобретение нового рыбопрерабатывающего оборудования отечественного производства»;


• «… оказывается государственная поддержка путём выделения субсидий или дотаций предприятиям разрабатывающим или внедряющим новое автоматизированное рыбоперерабатывающее оборудование»;

 

4. Направить в Росрыболовство предложение об инициировании:


• внесения изменений в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающихся «Установления норм регулирования вторичного оборота долей квот»;


• внесения изменений в ПБУ касающихся «Установления возможности предприятиям отражать в Балансе о составе нематериальных активов – доли квот по рыночной стоимости»;


• предоставлении предприятиям права переоценки долей квот в качестве нематериальных активов не чаще 1 раза в год.

 

5. Опубликовать в средствах массовой информации обзор результатов Круглого стола.

 

Модератор Круглого стола
С.Е. Лелюхин

Добавлено 18 октября 2013 г.